Жизнь, общество и я.Часть 3-я.

Невроз и психоанализ

Итак, невроз и общество. Продолжим.

Я уже получил упрёк в том, что взялся не за своё дело. Мне уже заявили: пусть болезнями занимаются специалисты-медики. В том числе и неврозами.

Но я и не рассматриваю невроз как болезнь. Моя цель рассмотреть невроз как психологическое явление в его неразрывной связи с обществом.

А если кто-то думает, что при неврозе эффективны антидепрессанты и транквилизаторы, то он глубоко ошибается.

Невроз не болезнь, а тип сознания и стиль жизни.

В прошлой статье у нас речь зашла о типах неврозов, которых мы выделили три: истерия, неврастения и психастения. А давайте их подробнее рассмотрим.

Хочу заметить, что сами названия неудачны, не выражают сути, даже путают. Но так уж повелось и закрепилось.

Истерик или демонстративная личность – это тот, кто постоянно устраивает истерики, постоянно себя демонстрирует? Ни в коем случае. Истерики и демонстрации – это вторичное и производное. Суть истерика в его чрезмерной эмоциональности, лабильности эмоций, импульсивности, недостатке рационального. Это не означает, что он глуп. Истерик вполне может обладать высокоразвитым интеллектом. Только этот его интеллект перекрывается сверхчувствительностью, импульсивностью. Фаина Раневская была очень умная женщина.

Откуда же берётся это актёрство у истерика? Нет не то актёрство, что у Ф. Раневской, её великое профессиональное мастерство, а актёрство по жизни?

А общество навязывает истерикам их истерики. То самое общество, которое насквозь пронизано внешним флёром, демонстрациями, «показухой». Как сверхэмоциональному человеку-истерику не попасть на эту удочку?

Тревожная мнительность А психастеник, сверхпунктуальная личность во многом противоположность истероиду. Да можно сказать, что и прямо противоположен.

У него как раз подавлена образно-чувственная сфера, а превалирует абстрактно-логическая.

И.П. Павлов называл психастеника человеком мыслительным, отмечая при этом его слабую чувственность. Это не значит бесчувственность, сухость. Просто нет экспрессии, яркой образности. Зато есть глубокая, мыслительная и лирическая эмоциональность. Вот так психастеник И. П. Павлов понимал свой невроз.

Психастения в переводе означает «психическая слабость»? Всем бы такую слабость как у Павлова, Дарвина, Станиславского, Чехова и многих других.

Обычно когда говорят о психастенике, то подчёркивают тревожную мнительность как основную его черту. Ничего подобного. Тревожная мнительность лишь следствие излишней рациональности, мыслительности, которые подавляют эмоциональность, держат её в узде. А ведь трудно жить абстрактно-логическими построениями на будущее, игнорируя чутьё и интуицию.

А не общество ли навязало умствующему психастенику тревожную мнительность своим духом всеобщей конкуренции и соперничества, гонкой за успехом, лозунгом «выживает сильнейший»?

Итак. Остался неврастеник. Но о нём я продолжу в следующей статье.

У меня и так эта статья получается какой-то скороспелой и скомканной.

Продолжение следует!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, невроз, Психология, психотерапия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Жизнь, общество и я.Часть 3-я.

  1. svet1aya говорит:

    Согласна, что неврозы напрямую связаны с обществом. И в таком нервном и бешенном ритме неврозов становится все больше и больше, увы

  2. siragalja говорит:

    Да, для женщин чаще всего присуща истерия. Зачастую вроде и и стараешься на людях быть спокойным, эмоции все равно захлестывают и пульс выше 100 ударов.

  3. Галина говорит:

    Действительно, чем дальше в лес, тем больше дров. Все больше и больше истерик и неврозов окутывает общество.

  4. Галина говорит:

    Еще Авиценна писал, что человек здоров только тогда, когда живет в соответствии со своей природой. Доминирующий темперамент и есть наша природа. Правильно, когда человек, большой или маленький, ведет себя в соответствии с ней. К сожалению, современный человек мало «заглядывает внутрь себя». Все общество виним. Но ведь у каждого есть выбор, как жить.
    Неврозов, конечно, стало больше. Однако хочу согласиться с автором, что это не заболевание, а пограничное состояние. А вот истерия — это уже болезнь. Истерия и истерический невроз — состояния разные. Совсем недавно читала, что истерия на самом деле в настоящее время встречается редко. А вот кого стало много в наше непростое время, так это тяжелых акцентуантов (типа эпилептоидов). Словом, легко жить психологам не приходится.

  5. Gord говорит:

    Я считаю, что невроз — это неудовлетворенный один (или несколько) базовый инстинкт человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *