Я есть. Часть 2-я. Спонтанность.

Спонтанный человек

Как и обещал, продолжаю предыдущую статью о том, как сознавать себя самого!

И именно сознавать себя, а не только голословно твердить «я есть», хотя  для начала и это полезно.  А продолжением будет спонтанность, которая и есть способность быть собой, естественно проявлять себя в любых ситуациях.

Жизнь, протекающая по строго и узко определённым правилам, отдаляет человека от самого себя,  и тогда бесполезно словоблудствовать на тему «я есть».

И у человека полностью лишённого спонтанности безусловно невроз!

Отказ от привычек

Можно задать себе вопрос: «Что я хочу сегодня»? Можно, но это неверно! План и расписание на сегодня наверняка уже есть, а «хочу» может быть только в данный момент. Задаётся вопрос: «Что я хочу сейчас» и никаких переборов вариантов ответа, так как это опять планирование. Желание то или иное придёт само без обдумывания.

Спонтанность не подчиняется внешним обстоятельствам, она есть проявление внутренних побуждений и желаний. И если я не следую своим собственным «хочу и не хочу, нравится и не нравится», то тогда я раб внешних обстоятельств и собственных заученных ролей.

Тогда «я есть» произносить бесполезно, а лучше сказать «меня нет». Последняя фраза неприятна, но также полезна для осознания «я есть» как противоположности.

Невроз появляется тогда, когда уже себя реального не видишь, а заменяешь выдуманными образами и ролями!

Меня больше нет

Меня нет тогда, когда я негибок, пребываю в рутине и действую по шаблону. Меня нет тогда, когда я не  знаю, чего хочу и что мне нравится. И наконец, меня нет тогда, когда я боюсь ошибиться, допустить промах, совершить аварию, не суметь, не справиться! В это время я весь мыслями вовне  и в страхе. И это уже невроз!

Меня уже нет

А спонтанный человек также в ролях и с правилами, но ролей и правил у него больше и они разнообразные, а порой даже и противоположные, так как и предназначаются для противоположных и изменчивых ситуаций. Спонтанный человек не склоняется к догмам и незыблемым правилам, он естественен, живёт по ситуации, руководствуется не только умом, но и сердцем. Спонтанный человек далёк от невроза как узконаправленного неестественного поведения.

И такой человек по натуре склонен к творчеству!

Творческий и спонтанный человек

Диалектика устойчивости и изменчивости основа бытия и любая крайность вредна. Чрезмерная спонтанность уже импульсивность, безалаберность,  безрассудство, жизнь по принципу «что левая нога захочет»!  Человек в меру спонтанный не делает акцента на осторожности и предусмотрительности, но и не забывает планировать и прогнозировать.

В каждом из нас скрыт внутренний ребёнок и ему как раз и свойственна спонтанность. Посмотрите какие дети спонтанные.

Естественный ребёнок

Но и наш внутренний врослый обладает житейским опытом, сообразительностью и практическими навыками.

А вот внутренний родитель предостерегает, ограничивает, напрягает, контролирует. И он нужен, но в меру. Чрезмерный самоконтроль противоположен спонтанности.

Итак! Я есть независимо от внешнего мира, но в тесном, динамичном и чувствительном контакте с ним, подключая в случае необходимости самоконтроль и мышление.

И заканчивая 2-ю теоретическую часть статьи, перехожу к тому, как на практике спонтанность свою культивировать.  Статья 3-я будет называться «Я есть. Спонтанность в идеогештальте»!

Спонтанность в идеогештальте

Но тот, кто боится страхов, будет бояться и идеогештальта, так как в нём страхи проявляются, но реализуется спонтанность. У Рузвельта фраза есть широко известная и ошибочная: «Нам нечего бояться кроме самого страха». Боятся страхов как раз их и порождать, и невроз порождать. Напугайте себя своими страхами во время идеогештальта и страхи уйдут, а останется осознанная спонтанность! И это уже жизнь без невроза!

Продолжение следует!

 

 

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, Психология, психотерапия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Я есть. Часть 2-я. Спонтанность.

  1. Незнакомка говорит:

    Интересные мысли выражены в статье! Заставляют задуматься о своем предназначении. А если человек думает, он живет!

  2. Юлия говорит:

    Я люблю спонтанность в себе, особенно, когда она связана с новыми поездками — всегда приятно вдруг неожиданно даже для себя сорваться в путешествие!

  3. Спонтанность есть в каждом из нас, мне нравится больше золотая середина, хотя часто я поступаю очень безрассудно, но об это не жалею.

  4. Елена Хуторная говорит:

    А ведь и правда без этих проявлений спонтанности невозможно в полной мере быть собой ))) Интересная мысль! И да, конечно, надо быть гибким и прислушиваться к своим желаниям, использовать возникающие ситуации себе во благо, а не сопротивляться и пытаться перебороть их. Чем проще у нас это получается, тем больше радости и удовлетворения от жизни )))

  5. Для меня в этой статье ценно оказалось вот это: фраза «меня нет». Это, наверное, можно использовать как практику отрезвления себя, если занесло в неосознанную шаблонность.
    Спонтанность тогда начинаешь ценить, когда замечаешь, сколько всего ты делаешь не спонтанно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *