Возможности человека. Часть 1-я.

Возможности человека

Как человек использует свои возможности?

Говорят, что все мы родом из детства. А я бы даже сказал так: большинство из нас  в детстве том и остаётся, тщательно стараясь это скрыть от самих себя и тем более от других. А ведь стандарты детского поведения и сейчас во взрослой жизни не отпускают нас.

Так это детство и нужно вспомнить и прочувствовать, осознать то, что оно не соответствует нашей нынешней взрослой жизни.

Причём детство может быть и благополучным, с любовью и вниманием родителей, но те жёсткие детские стандарты, перенесённые во взрослую жизнь через подсознание, уже вредят, а не помогают.

Недавно читал статью одного психолога  с примером, хорошо иллюстрирующим вышесказанное.

Женщина, вышедшая замуж по любви, испытывает постоянный дискомфорт и недовольство в браке. Муж врач-хирург, замечательный специалист и человек, постоянно в дежурствах по ночам, ведёт в связи со своей работой неупорядоченную и нестабильную жизнь в командировках.

А женщина в детстве привыкла к совсем другому образу жизни. В её детстве все завтракали, обедали и ужинали вместе, сердечно делились своими переживаниями, всё было организовано и упорядочено! Но теперь- то эти стандарты не подходят, не вписываются в реальность!

Женщина эта терзается, мучается, пытается обвинить мужа, но затем всё равно его оправдывает. Так и продолжается!

Возможности и способности

А если ещё и детство было неблагополучное, когда родители во всех своих бедах обвиняют детей?

Тогда человек во взрослом состоянии живёт с постоянным чувством вины, со страхом возможного осуждения и отвержения!

Обычно когда говорят об объективных (внешних) возможностях, то противопоставляют им личные (внутренние) способности. Но ведь зачастую и сам человек свои способности или не замечает, или умаляет, так или иначе, нивелирует. То есть, чтобы найти объективные возможности и их использовать через способности, нужны возможности субъективные, внутренние. Субъективные возможности это такие взаимоотношения с самим собой, которые оптимизируют наши способности, позволяют использовать их эффективно.

Человек тогда не видит своих объективных (внешних) возможностей, когда он не видит возможности субъективные внутри себя.

Внутренние возможности

Скажем, есть возможность писать в интернете, а тем самым и общаться, и зарабатывать.

Но человек решает, что писать он не умеет и не решается на это. А он умеет и даже замечательно это умеет. Он знает, что прекрасный собеседник, но почему  отказывает себе в умении писать?

Так вот он решил!

Или другой случай: умеет писать и пишет, ведёт блог и даже тысячи посетителей у него! Но контекстную рекламу не ставит и заработок не идёт. Деньги не интересуют? Интересуют, и не хватает их. Но он убедил себя в том, что заработок невозможен и всё. Или бессовестная и навязчивая реклама ему не нравится? Может быть и так.

Вот такие взгляды изнутри и они и лишают возможностей вовне.

Известная актриса Ирина Бразговка в кризис 90-х годов не снималась и даже уборщицей в школах работала. Но когда хотела в коммерческий банк уборщицей на зарплату более высокую, то узнали там знаменитую актрису и  постеснялись её принять. А вот она не стеснялась?

А болезненная гордость не позволяла ей признаться Михалкову-Кончаловскому,  что от него у неё внебрачная дочь. Он значительно позже узнал и не от неё. И помогать, конечно, стал материально. А дочка как две капли воды на него и похожа! Для Кончаловского даже и гордость!

Ирина Бразговка и Михалков-Кончаловский

Но это было потом.

А Бразговка красавица бесподобная и артистка оригинальная, но в личной жизни с мужчинами всегда не везло.

Почему? Внутри себя решила, что она невезучая и всё!

Вот решает человек, что он себя знает и держится всеми силами за эту свою лживую позицию.

Чтобы видеть свои реальные объективные возможности нужно дать себе возможность видеть себя внутри во всём своём противоречивом разнообразии.

Объективные возможности, доставшиеся по наследству Джону Д.Рокфеллеру, описываемые Карнеги, известны многим. Но жил человек в постоянном рабстве у своих денег: не терять, зарабатывать ещё, и это должен и обязан. И только после 50-ти лет, потеряв здоровье, он перестал жить только ради денег.

Джон Д.Рокфеллер, описанный Карнеги

Так что семейно-родственная устроенность далеко не всё! Устроенность нужна внутренняя, субъективная. И состоит она в том, чтобы видеть себя таким, каков ты и есть, а не придерживаться искусственного мнения о себе и руководствоваться только искусственными и суженными целями.

Субъективные возможности это расширенное видение себя, видение себя без всяких ограничений! Как просто и верно говорил Юрий Кузнецов: «Можно всё и всё позволено!»

По ситуации можно быть сильным, но в другой ситуации слабым тоже можно! Быть независимым в одной ситуации, но в другой просить помощи. Думать и предвидеть в одном случае, но в другом быть совершенно беспечным! Быть всяким и разным, но всегда гибким и динамичным!

И главная помеха на пути к этому искусственное и суженное мировоззрение и соответствующий образ себя!

Узость мышления

Какие есть приёмы естественного и спонтанного изменения мировоззрения и образа себя, а соответственно и личности?

У меня предложение идеогештальт!

И во время идеогештальта спросите себя: «Я хочу увидеть ярко и зримо то, на чём я зациклен, на чём слишком сосредоточен и что явно сужает меня и мою жизнь.  Хочу увидеть свои наклонности, свои тенденциозности во всех их проявлениях и от чего они происходят. Я не хочу быть односторонним. Мне нравится быть динамичным и гибким»!

Ключ к бессознательному

В идеогештальте излишних размышлений не бывает, ответы приходят из подсознания.

Но это будут только первоначальные ответы, за которыми последуют новые вопросы!

А какие это будут вопросы зависит от того какую тенденциозность (зациклинность) вы в себе обнаружите.

Дело серьёзное и поэтому продолжение в следующей статье!

 

Сохранить

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, Психология, психотерапия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий