Визуализация как средство расширения сознания

Визуализация

Визуализация – это преднамеренное воспроизведение в памяти зрительных образов.Я здесь не подразумеваю так называемую «созидательную визуализацию», столь широко пропагандируемую в последнее время. При всех положительных моментах, эта пропаганда уже давно напоминает профанацию. Профанацию психологии и психотерапии. Эту картинку я «стырил» в Яндексе, не удержался.))Посмотрите: это же бутафория реальной человеческой жизни, реальных устремлений.

Налепила дамочка картинок: пачки денег, мужики типа Клуни, туфли какие-то модельные, тропические страны, тачка спортивная, монеты золотые. Что ещё я не заметил?Я так думаю: в результате этих ярких, но примитивных грёз, эта дама-луна останется у разбитого корыта. А как иначе? Кто это всё ей даст? И вместо всей этой благодати заработает она себе нервное расстройство.

Я не за оптимизм, и не за пессимизм, а за реализм, снабжённый элементами оптимизма, пессимизма и «пофигизма».)) Объективную реальность ещё никто не отменял, законы жизни диктуют своё и у любых устремлений должны быть объективные основания. Сугубо реалистический подход к жизни тоже чреват последствиями. Всё должно быть в меру, ничего не должно быть чрезмерного.

Зрение

Так вот. Я про истинную визуализацию как воспроизведение  в памяти реальных зрительных образов. Не фантазии, не грёзы, а реальные  зрительные воспоминания.Воспоминание, также как и прогнозирование, вполне нормальны, если они осуществляются с позиции настоящего.

А сейчас я передаю слово Ф. Перлзу. Цитаты из его работы «Практика гештальтерапии».

»

Выберите какую-нибудь прошлую ситуацию, не слишком давнюю и не слишком трудную, например, посетите в фантазии дом вашего друга. Закройте глаза. Что вы действительно видите? Дверь: кто-нибудь ее открывает? Обстановку? Других людей? Не пытайтесь «вытаскивать» что-то из ума, искать что-то, что «должно» быть здесь; просто «отправьтесь» в то место, которое вы вспоминаете, и замечайте, что там есть.

Фундаментальная тенденция организма – завершать любую ситуацию или взаимодействие, которые для него не завершены; поэтому, если вы придерживаетесь определенного контекста воспоминания, фигура/фон будут формироваться без вашего произвольного вмешательства. Не пытайтесь рассуждать наподобие: «Там должны были быть стулья, где же они?» – просто смотрите. Используйте подход предыдущего эксперимента – абстрагирование деталей – в применении к тому, что вы воображаете. Рассматривайте образы, как если бы они присутствовали здесь-и-сейчас перед вашими чувствами. Скоро забытые детали начнут появляться сами собой. Но так же скоро вы наткнетесь на сопротивления, например, раздражающее чувство, что вы не можете уловить что-то, что, как вы знаете, должно быть тут, или сказать что-то, что вертится на кончике языка. Опять же – не принуждайте себя. Посмотрите, можете ли вы оставить это в покое. Может быть, оно появится через некоторое время внезапным озарением. Тем не менее, некоторые детали, необходимые для полноты сцены, могут не выявиться, потому что сопротивление слишком велико; другие не вспомнятся, потому что не были достаточно интересны, чтобы войти в фигуру, когда вы переживали эту ситуацию.

 

Люди весьма различаются в отношении визуальной памяти; одни ею «вообще не обладают», другие, как Гете, обладают эйдетической (фотографической) памятью. Эйдетическая память «инфантильна» Ею обладают дети и, возможно, животные. Немногие из взрослых сохраняют способностью просматривать по памяти ситуации с такой живой непосредственностью, с легко сдвигающимися фигурой и фоном. Общепринятые требования нашего «образования» – следуя которым мы абстрагируем только полезные объекты и вербальное знание из ситуаций, полных жизни – настолько подавляют эйдетическую память, что большинство взрослых обретают ее только во сне.

Как любое другое качество, эйдетическая память может быть используема хорошо, как у Гете, или извращена, как в случае пациента, который мог прочитывать по памяти целые страницы, запечатленные его фотографической памятью, и таким образом сдавать экзамены, ничего не поняв и не усвоив из «пройденного» материала (случай совершенной интроекции).

 

Если в данный момент вы обладаете слабой зрительной памятью или ее у вас «вообще нет», т.е. вы не умеете живо «видеть перед глазами» по памяти, – возможно это потому, что вы воздвигли стену из слов и мыслей между собой и окружающим. Вы не переживаете мир в его подлинности, а соприкасаетесь с ним лишь в той мере, чтобы активировать ранее приобретенные системы абстракций. Интеллект подменяет живое соучастие. Позже у нас будет эксперимент, позволяющий обрести способность жить в невербальных сферах, – ситуация внутреннего молчания. Пока продолжайте эксперимент, как будто вы действительно визуализируете. По большей части вы будете переживать, лишь тени мест и событий, который пытаетесь вспомнить, время от времени будут возникать короткие вспышки видения.

 

Сопротивления – это, в основном, напряжения глазных мышц, как при пристальном смотрении. Может помочь, если вы закроете глаза, как будто спите. Может быть вы действительно заснете, но со временем вы можете научиться удерживаться на пограничной линии между сном и полной пробужденностью, в том состоянии, в котором появляются так называемые «гипнагогические» образы. Если они появятся, они могут быть шизофренического, бессвязного типа; но доверьтесь им, это совсем не значит, что вы сходите с ума, – не отгоняйте их из-за их бессмысленности. Они могут быть мостом к восстановлению вашей способности визуализировать и вспоминать.»

Взгляд на жизнь

Итак. Какие выводы? Вывод прост: подобные реальные упражнения-эксперименты восстанавливают нашу зрительную память, зрительное воображение.Подобная практика направлена на развитие того, что в нас задавлено. Задавлено умом, тревогами и беспокойствами.Визуализации наряду с обострением ощущений телавербализацией и другими упражнениями — это очередной шаг к самому себе, расширение сознания. Реальный, но непростой путь к лучшей жизни.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, Психология, психотерапия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.