ТА и ГТ вместе

 

 

Трансактный анализ и гештальт

Обычно транзакционный анализ (ТА) и гештальт-терапию (ТГ) рассматривают отдельно, но в этой статье хотелось бы попробовать объединить их на некоторой общей основе.

Подобная попытка неоригинальна, нечто подобное предпринял и Кен Уилбер в своей работе «Синтез трансактного анализа и гештальт-терапии».

Человек  тройственен и это находит выражение в ТА как Родитель, Взрослый и Ребёнок, тогда как в гештальт-терапии это «собака сверху», центрированная самость, и «собака снизу».

Основными способами ухода от своих собственных ресурсов и возможностей являются интроекция, ретрофлексия и проекция. Я уже говорил об этих механизмах в предыдущих статьях:
«Проекция и интроекция» и «Ретрофлексия в нашей жизни»

Интроекция – это принятие на себя ответственности за то, что происходит вовне, во внешней среде. Принятие ответственности за то, что на самом деле от нас не зависит.

Проекция – перенос ответственности с себя, с того, чем наделён сам на внешний мир, в частности других людей.
«РЕТРОФЛЕКСИЯ (англ. retroflection) — один из основных защитных механизмов, выделяемых в гештальт-терапии наряду с интроекцией, проекцией и слиянием. Буквально слово «Р.» означает «обращение назад на себя». Смысл этого механизма состоит в том, что человек вместо активного изменения среды и обстоятельств направляет энергию на изменение самого себя. При Р. человек делает для себя то, что он хотел бы сделать другому или то, что он хотел бы получить от другого. При этом происходит разделение себя на объект, который подвергается изменению, и субъект, который, собственно, изменяет. По выражению некоторых авторов, при Р. человек «сжимает свою психологическую вселенную до самого себя, не ожидая ничего от др.» (И. Польстер, М. Польстер, «Интегрированная гештальт-терапия»).

Итак, когда активируется ребёнок, то активируются проекции!

Когда задействован ребёнок, то мы испытываем неуверенность, растерянность, беспомощность, фрустрацию. И эти свои переживания проецируем на внешний мир, ожидая поддержки от него или наоборот полного подчинения его воле.
 Как пишет Перлз, «большая часть материала, который мы имеем, иными словами, часть нас самих, диссоциируется, отчуждается, отрывается и выбрасывается. Остальной потенциал нам недоступен. Но я убеждён, что большая его доля доступна в виде проекций».
Итак, активация ребёнка (ТА) и нахождение проекций (ГТ) – две стороны одной медали. Здесь и основание для эффективного синтеза ТА и ГТ.
«Итак, что мы пытаемся сделать в психотерапии, так это шаг за шагом вновь овладеть отчуждёнными частями личности, пока человек не будет достаточно сильным, чтобы способствовать собственному развитию. Что бы человек ни отчуждал от себя, всё может быть восстановлено, и средством для этого восстановления является понимание этих отчуждённых частей, игра с ними и становление ими» (Перлз)
А какие они, проекции эти? У вас, например.
Они всегда вызывают сильное чувство (аффект), порой негодование. Мы это отвергаем, а это свойственно нам самим.
Например, человек других находит высокомерными и возмущается этому. На деле высокомерен он сам, но отвергает это и приписывает другим.
Конфликт с внешним миром? Нет. Конфликт с самим собой!
А какие у вас проекции? Это сложный вопрос и ответ на него соответственно сложен.
Здесь плавно переходим от проекций, которые есть не что иное, как личное, но перенаправленное на других, к ретрофлексии.
Ретрофлексия – это разборки с самим собой, разделение себя на «щипаемого» и «щипателя».

 «Вспомните, что при ретрофлексии импульс прерывается и отклоняется от первоначального объекта на своё «я». Но почему, позвольте спросить, импульс вообще отклоняется? У ретрофлексии есть, разумеется, ряд вспомогательных «причин», но самый корень трудностей лежит в интроецированном Родителе (Perls, 1951, стр. 146, 203; Perls, 1969a, стр. 223). Именно Родитель / «собака сверху» — со своими «стенами совести», своими «должен» и «не должен» — активно ретрофлексирует любые почитаемые недостойными импульсы. Как если бы Родитель был зеркалом, от которого импульс отражается назад на самого человека. Но та сторона личности, на которую направлен импульс, обязательно ощутит, что ей не хватает данного импульса, что она её жертва, беспомощный и невинный свидетель насилия. Ею, конечно же, является Ребёнок / «собака снизу». В общем, похоже на то, как если бы первоначальный импульс ретрофлексировался от Родителя на Ребёнка. «( «Эффективный синтез трансактного анализа с гештальтом» К. Уилбер)

Итак, когда активируется родитель, то активируются  ретрофлексии.
Ребёнок и Родитель. Взрослый.
 Формы проявления ретрофлексии очень разнообразны. Здесь и ипохондрия, выражающаяся в самокритике, и депрессия как гнев на себя, нарциссизм как ретрофлексированное любовное чувство,  жалость к себе и так далее.

В процессе ретрофлексии мы ассоциируем себя либо с ребёнком, либо с родителем. Если в этом процессе мы чувствуем себя активной стороной, то доминирует родитель. Если чувствуем пассивной, «щипаемой», то доминирует ребёнок.
«Говоря в терминах транзакционного анализа, при ретрофлексии мы попросту ассоциируемся с Родителем или Ребёнком, а при проекции мы изгоняем Родителя и Ребёнка из себя и воспринимаем их в окружающей среде. Однако два полюса всегда сохраняют одинаковое функциональное соотношение и направлены один на другой.
Таким образом, если привести ещё один пример всего процесса с акцентом на сохранении одинакового функционального соотношения полюсов, давайте возьмём человека с импульсом отрицания — на верных основаниях — тех предметов или людей в его окружении, которые справедливо заслуживают некоторой критики. Если импульс ретрофлексируется и человек более ассоциируется с активной Родительской стороной ретрофлексии, он постоянно будет себя критиковать, образуя комплекс самокритики. Если личность более ассоциируется с пассивной объектной стороной, она начнёт разрабатывать всё более и более усиливающийся комплекс неполноценности по мере того, как её Ребёнок подгибается под пытливой критикой Родителя.    Итак, если она проецирует Родителя, она остаётся лишь со своим Ребёнком, и тогда воспринимает своего Родителя во внешней среде, в особенности в полицейских, преподавателях и других авторитарных фигурах. Мир постоянно охотится за ней, и она вырабатывает в себе комплекс преследования. Если же, однако, человек проецирует своего Ребёнка, он идентифицируется, лишь с Родителем, постоянно критикуя не столько черты Ребёнка в других людях, сколько свои собственные спроецированные детские черты, которые, согласно её воображению, присутствуют в других. Это может проявиться во всём — начиная от раздражения и заканчивая предубеждением». ( К. Уилбер)
То есть, по сути, проекция возникает из ретрофлексии!
В ГТ два вида проекций и ретрофлексий, активная и пассивная. В ТА родитель  вовне и вовнутрь, ребёнок вовне и вовнутрь. Эти подходы органично дополняют друг друга!
«
Теперь, понимая это, мы можем вывести все четыре основных правила синтеза:
1. Когда Ребёнок задет и направлен вовне, следует искать проекции; в особенности, следует искать проекции активного полюса ретрофлексии — Родителя / «собаки сверху».
2. Когда Родитель задет и направлен вовнутрь, следует искать ретрофлексии; личность, в частности, более или менее ассоциируется с активным полюсом ретрофлексии.
3. Когда Родитель задет и направлен вовне, следует искать проекции; в особенности, следует искать проекции пассивного полюса ретрофлексии — Ребёнка / «собаки снизу».
4. Когда Ребёнок задет и направлен вовнутрь, следует искать ретрофлексии; человек, в частности, более или менее ассоциируется с пассивным полюсом ретрофлексии.
В отношении каждого из данных четырёх  режимов реагирования «пребывание во Взрослом» означает принятие на себя ответственности за этот паттерн избегания и, таким образом, отказ от бессознательного в нём оперирования. В этом смысле психотерапия представляет собой попросту каждодневное усиление сознавания данной ответственности». ( К. Уилбер)
Этот синтез ТА и ГТ  позволяет по-новому взглянуть на себя, найти новые способы самопознания и сознавания!
Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, Психология, психотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ТА и ГТ вместе

  1. Виктор говорит:

    А хотелось бы знать: что эффективнее гештальттерапия или транзактный анализ? Ваше мнение?

Добавить комментарий