Свой взгляд на Мегрэ

Сыщик Мегрэ

Недавно перечитал несколько произведений Сименона из популярной серии романов о знаменитом сыщике Мегрэ. Методы раскрытия преступления Мегрэ и героя произведений А. Кристи Пуаро разительно отличаются. Чем же?
Мегрэ подмечает детали, совпадения, действует по наитию и порой, не зная по какому следу идти, долго и терпеливо опрашивает людей, наблюдает. Мегрэ гораздо естественнее Пуаро, который особенно не заморачивается и в своём расследовании полагается во многом на свои «серые клеточки». А возможно ли так?
У Агаты Кристи возможно вполне!
А, по-моему, так выдумки всё это! У Кристи! У Сименона реалистичнее!
Я считаю, что Мегрэ является не просто сыщиком, а психологом-гештальтистом.


Выдуманным, вымышленным героем, конечно! Но литературным героем, которым зачитывались сотни миллионов!

Сименон и Мегрэ
И автор этих строк также прочитал почти всего Сименона-Мегрэ!
Признаю, конечно, что его «психологические романы» гораздо глубже и содержательнее!
Но мы люди такие: нам и развлечься хочется?
А детектив очень удобный способ развлечься!
И, тем не менее,…романы Сименона о Мегрэ не просто развлечение, а верный способ уловить такой механизм восприятия жизни и происходящего вокруг как гештальт!

Почему мне так симпатичен и близок Мегрэ? Вероятно, ещё и потому, что он был близок Сименону и Сименон «наградил» его многими чертами своего характера. Мегрэ любят коллеги и друзья и даже у преступников он вызывает уважение своим цельным характером, профессионализмом, естественностью, человечностью.
Мегрэ на работе и Мегрэ дома — два разных человека. Сименон очень удачно изображает уютную атмосферу небольшой квартиры, где Мегрэ проживает со своей женой. Когда среди ночи Мегрэ вызывают по службе, то невозможно ему не посочувствовать.

Комиссар Мегрэ
Чтение романов Сименона о Мегрэ разгружает сознание, это приятный психологический отдых, настоящая гельштальттерапия.
И, тем не менее, что и как расследует Мегрэ?
Разумеется уголовные преступления!
Обычно убивают кого-то! Обычно из-за денег, хотя нередко бывает, что и из-за любви.
А случаются и вообще такие явления как самомнение и чрезвычайное тщеславие!
У человека вообще масса тайн!
Как же всё это раскрывает Мегрэ!
Наблюдает, всматривается, замечает!
Может быть, у него уже есть какие-то установки, правила и предписания?
Конечно, есть! А как же без них?
Уголовный кодекс опять- таки. Мораль. Соображения о собственной карьере. Да и мало ли что может помешать!
Помешать чему?
А истинному и непредвзятому восприятию действительности!
Но ему не мешает! Во всяком случае, не очень!
Живёт жизнью непосредственной и подмечает то, что очевидно, чётко отделяя это очевидное от надуманного или даже скорее навязываемого другими!
А навязывается что? Естественно то, что должно отвлечь комиссара от истинного пути расследования и выгодно или преступникам, или их вольным или невольным сообщникам!
Очень часто Мегрэ в романах спрашивают сослуживцы, помощники, пострадавшие, свидетели: «Что Вы думаете, комиссар?» или «Что Вы собираетесь делать?»
На что Мегрэ обычно и отвечал: «Да ни о чём я и не думаю!» или «Не знаю, что буду делать!»
А и зачем лишний раз думать и знать заранее, что будешь делать?
Все звенья цепи не проявились ещё и не соединились в единую цепочку, гештальт ещё не завершился. Нужно смотреть, наблюдать, воспринимать и переваривать.
Что комиссар Мегрэ и делает, не вмешиваясь ни в естественный ход событий, ни в собственное сознание! А я бы даже сказал сознавание!

 

Возможно, мне кто-то и возразит что в методах Мегрэ не меньше чем гештальта и психоанализа! Возражайте, дополняйте! Обсудим!
Тем более собираюсь и вторую статью написать как продолжение этой?
Стоит?

Да и ещё.

Скачать романы о Мегрэ

Комиссар МегрэСкачать все книги из серии Комиссар Мегрэ

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Мир развлечений, Психология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Свой взгляд на Мегрэ

  1. а я вот такое чтиво не читаю. и с мэгре знакома только по наслышке

    • Андрей говорит:

      Я не знаю насколько содержательно подобное «чтиво», но, во всяком случае, не менее интеллектуальное занятие, чем смотреть или слушать группу «Виагра».

  2. Оксана говорит:

    В юности прочитала много детективных романов Жоржа Сименона, помню, как не могла оторваться от этих захватывающих произведений.

  3. Тина Гай говорит:

    Андрей, мне кажется Вы очень точно написали и о Мегрэ, и об Агате Кристи. Именно таким я и представляла Мегэ-Сименона — гештальтистом. Мне вообще этот тип нравится: сначала всмотреться, вслушаться, уловить нечто, что стоит за словами, видимостью и нащупав это, найти разгадку уже в цепочке видимого. Так делал Сезанн, правда в искусстве, так делал Филипп Малявин. Агата Кристи совсем другая, потому что она — англичанка, а Сименон — наполовину русский. Я имею в виду не национальность, а культурную среду, в которой они формировались. Агата Кристи для меня — та старушка, которая воспроизводит целое по одной косточке (ее муж был археологом и она начала писать под влиянием археологии), а Мегрэ — по внутрннему ощущению, а это совсем другой метод.
    Так, по крайней мере я их воспринимаю.

    • Андрей говорит:

      А это хорошо, что Вы меня Тина понимаете! Приятно!
      Я вот и думаю: ещё мне статью про Мегрэ написать?
      Впрочем, почему нет? Бумага всё стерпит?)))

      • Тина Гай говорит:

        Андрей, напишите, конечно. Я вот не задумывалась об этой разнице между Мегрэ-Сименоном и Агатой Кристи, а с Вашей подачи сразу поняла, почему они такие разные. Так точно Вы подметили.

  4. Марина говорит:

    Я в молодости почитала и Сименона , и Кристи. Кристи, на мой взгляд, несколько занудна, и это не удивительно, ведь она истинная англичанка. А Сименон более близок, у него не мало психологических интересных вещей и, к тому же, он любитель русской литературы.

  5. opera432 говорит:

    А я Кристи и Чейза прочитал 90%+, а про Мегре всего романов пять — «В подвалах отеля Мажестик» и ещё какие-то.

Добавить комментарий