Состояние невроза

Невроз
Что такое невроз, как он проявляется, что с ним делать? Эти вопросы не от хорошей жизни возникают. Или у вас лично, или у близкого вам человека возникают неприятные моменты внутреннего характера. Хотя, что внешнее, и что внутреннее? Всё проходит через сознание.
По статистике одна треть людей невротики, а остальные просто невротичны. Хотя и это непросто.
Что это за состояние такое невроза? Постараюсь ответить коротко, без воды.
Отвечу словами З. Фрейда. Невроз – это неспособность переносить неопределённость жизни. Вот так. Коротко, но, по-моему, выражена сама суть.
Мы привыкли заглядывать в будущее, а оно, как известно, всегда в той или иной мере неопределённо. Это признают все. Но есть люди, которые легко это переносят, есть те, кто тревожится, но в меру. А есть те, кто безмерно тревожны. Последние, несомненно, невротики. Тревога, переходящая в тревожность – это набат по возможным неприятностям в будущем.
Итак, главное содержание невроза – неспособность переносить неопределённость, выражающаяся в тревожности.
 Формы бывают разные. Психастеник(ПСИХАСТЕНИЯ) бесконечно копается в своих сомнениях- размышлениях, истощая себя до предела. Истерик недолго думая, закатывает сцену своих страданий на показ другим. Дорого обходится и ему, и окружающим. Неврастеник суетливо ищет срочные дела и для себя, и для других. А если не получается, то отчитывает себя или других.
Эти три невроза самые распространённые, но вообще неврозов немало, квалифицировать их в этой статье не возьмусь.
Депрессия
Хочется выразить свой взгляд на: 1. Суть невроза, 2. Основные причины его порождающие.
Мой взгляд не отличается оригинальностью, но к этому и не стремлюсь.
Сути я коснулся. Можно многое ещё сказать, что я и сделаю, но в других постах.
Причины невроза могут быть самые разнообразные. Но если обратить внимание на то, что именно в последние 100 -200 лет в обществе проблема невроза стоит остро, а чем дальше, тем более обостряется, то круг сужается. Главные проблемы, возникающие в обществе в последние два столетия? 1.Неестественные условия и образ жизни и как следствие неестественность внутренней жизни. 2. Бездуховность и безверие
Вот они, основные причины невроза!
Смотреть телевизор или любоваться природой, вскапывать землю или сидеть у монитора компьютера, петь песню вместе со всеми или в одиночестве слушать наушники?
Вопросы риторические.
Неестественность порождает безверие.
Когда-то люди были ближе к природе и друг другу. Когда-то не верить в бога – преступление, сейчас норма.
Отрицать общественный прогресс нельзя, в данном случае я говорю об оборотных его сторонах.
Вера отсутствует у многих. И не только в бога. Люди не верят в любовь, в добро, в справедливость.
Верить – это значит полагаться на интуицию, а не на абстрактное мышление и голые факты. Верить – это снимать с себя надуманную ответственность! Если верить, то и терпимее быть. Терпимее в частности к своим недостаткам.
В религии это называется смирение.
Зачем это борьба, а тем более борьба с самим собой? А ведь невротик как никто другой  воюет именно с собой!
Продолжение следует!

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Запись опубликована в рубрике Здоровье, невроз, Психология, психотерапия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Состояние невроза

  1. Лия говорит:

    Невроз — состояние эмоционального неблагополучия, симптомы проявления психоэмоциональные, соматические и поведенческие. Неврозы в крайних проявлениях могут приводить к потере трудоспособности.Статья актуальна и полезна, особенно для людей, которые лелеют и холят эти свои состояния, заявляют — я такой и другим не буду. А по большому счету отказываются изменяться, их эти состояния устраивают. Некоторые даже выгоду извлекают из своих неврозов. А как же, всегда найдутся те, кто пожалеет, посочувствует…Невротики не способны разрешить внутренние конфликты, подавляют их, загоняют в подсознание и мучают себя и своих близких.

    PS: зарегестрировалась на subscribe.ru))) Что дальше с этим делать не имею понятия)))

  2. OaZi говорит:

    Не слишком ли жёстко Лия? Для многих трагедия их жизнь. А психастеники не перекладывают на других. И потом, очень часто невротик с невротиками и живёт, от них, его породивших, таким и стал. Нет, я не осуждаю.Это беда. А как из неё выходить? Об этом я и буду думать. По мере своих сил и возможностей.)))

  3. Anonymous говорит:

    Если невротическая личность понимает свое состояние, и имеет желание стать, быть счастливым и спокойным он всегда найдет возможность к лечению. Сейчас очень много высококлассных специалистов, книг, литературы которые помогут понять ЗАКОНЫ МИРА. И все встанет на свои места и человек будет счастлив.

  4. OaZi говорит:

    Дорогой аноним! Если бы всё было так просто как вы пишете. Вашими устами, да мёд пить.

  5. OaZi говорит:

    Анжелика! Беру свои слова обратно!)))

  6. Марина Пыжова говорит:

    Есть ещё наследственность, т.е. состояние нервной системы. Как бы «врождённый невроз». Точнее, часть людей от природы чувствуют более сильно и глубоко, и соответственно при неблагоприятных внешних условиях жизни они более подвержены приобрести невроз, чем «толстокожие»…

  7. OaZi говорит:

    Совершенно верно. Согласен с вами, Марина.

  8. Тамара говорит:

    Мне статья понравилась. Кое-что выписала для себя. Только, Андрей, Вы не написали, где выход? Или он вот… в общении с природой, с друзьями-подругами? А если лучшие друзья в интернете, что тогда?

  9. OaZi говорит:

    И природа, и друзья – это замечательно! Только главный путь – путь приближения к себе!
    А каковы механизмы, способы? Я это и ищу! Что-то уже нашёл, что-то предстоит,…надеюсь много предстоит!
    Спасибо, Тамара за комментарий!

  10. Наталья-Зарина говорит:

    Невроз — здоровая реакция на нездоровое состояние коллективного бессознательного. В обществе царят законы бессердечия и манипулирования искренними.
    Невротики — самые нравственно ( не психически и физически, а нравственно!) здоровые люди, их внутренний конфликт заключается в стремлении к идеалу правдивости и человечности,что идёт вразрез с социумом. Это наше общество нездорово, а не невротики, которые когда-нибудь это поймут и начнут свой личный протест. Юнг уже прикоснулся к этому своим восклицанием об одном человеке: «Слава Богу, он стал невротиком».

  11. Наталья-Зарина говорит:

    Простите, Андрей, но я самастоятельно выбралась из невроза и совершенно не согласна ни с Адлером, ни Берном, даже с Юнгом. Русский невроз — не чета западному, мы — из православия, чувство вины у нас в крови, и достигло потери инстинкта самосохранения. Так что нам выходить из невроза надо не приспосабливаясь к аморальным законам общества, а искать золотую пропорцию между здоровым эгоизмом и моралью.
    И наше преклонение перед Отцом — великое преимущество, мы умеем подчиняться Учителю, а не воображать себя Богом, хотя потеряли в самодостаточности.Всё у нас впереди, Гегель сказал: «Будущее есть только у раба».

  12. Diana говорит:

    Вот вы писали про отделение реальности от нашего представления этой реальности. Так вот, вера — это не реальность, а представление.

    Я уже очень ловко раскладываю то, что вижу, слышу, чувствую и думаю на реальность и мысли. И вера — это точно не реальность. Вера — это уход от реальности, когда не можешь ее принять или понять за неимением доступных объяснений.

    Считаю одной из причин моего невроза отчасти именно социальные, общественные правила и предписания, среди которых и религиозные. Именно религия не признает естественности человека, она предписывает быть идеальным, если не хочешь гореть в аду. Нельзя злиться, ненавидеть, хотеть денег, секса, и многого другого — того, что естественно для человека.

    То, что помогает мне выходить из невроза — это именно отказ от выдуманного мира и поворот к реальности. И разрешение реальности и себе быть такими, какие мы есть, со всеми так называемыми «недостатками» и негативными сторонами и возможностями.

    Так вот, я расслабляюсь и начинаю любить себя, когда я разрешаю себе не хотеть помогать попрошайкам, когда я разрешаю себе не любить своих родителей и не делать все остальные обязательные для верующего человека дела, если я к этому не готова, или считаю это неправильным. Я не люблю притворяться и не буду. Я буду самой собой. И когда я приняла то, что не люблю своих родителей, я сделала шаг к тому, чтобы их простить. Сейчас я их простила и люблю их.

    Наверное, кто-то может выйти из невроза только за счет веры. Но это будет только самовнушение — уход от реальности. На меня, как на думающего человека, самовнушение не работает. Реальность всегда просвечивает и делает веру фальшивой.

  13. Diana говорит:

    Еще немного напишу своего мнения по поводу того, что вы писали.

    «Вера отсутствует у многих. И не только в бога. Люди не верят в любовь, в добро, в справедливость.»

    Считаю, что не нужно верить ни в любовь, ни во что другое. Я не верю в любовь и не «не верю» в любовь. Реальность в том, что я не испытывала настоящей любви к мужчине. А есть она или нет, я сказать не могу, и не буду придумывать то, чего не знаю, или верить или «не верить». Может она есть, а может ее нет, будущее может мне показать оба варианта, или даже третий. Справедливость же в реальности иногда есть, а иногда ее нет — это я знаю, мне даже верить в это не нужно. Как и добро.

    «Верить – это значит полагаться на интуицию, а не на абстрактное мышление и голые факты.»

    У меня несколько раз в жизни были проблески интуиции. И они были далеки от веры. Это было ЗНАНИЕ. Без фактов, даже вопреки фактам, просто знание. Вера же основана на желании видеть реальность другой, чем она есть. Все плохо, но я верю, что все будет хорошо. А там недалеко и до убеждения себя, что я это знаю. Тем больнее разочарование, когда реальность дает по башке. Потом может сил и на веру не хватить, как было у меня. Разрешив реальности быть такой, какая она есть, вера будет уже не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.