Психастеник. Продолжение. Часть 19- я. Самооценка и образ мира.

Страх осуждения при неврозе

В комментариях к статьям о психастениках не раз разговор заходил о самооценке, и, разумеется, самооценке низкой.

Вообще чем больше у человека самооценки, тем он более невротичен! «Что я стою, что значу, что мне жизнь может дать и что я у неё заслужил?» — такие вот постоянные вопросы задаёт себе невротик, и том числе и психастеник.

Самооценка постоянно срабатывает как индикатор заслуженного или незаслуженного успеха!

А жизнь знает, что вы для неё значите или она требует именно лично от вас что-то?

У вас своя жизнь, а не жизнь вообще!

Жизнь вообще предъявляет формальные требования, а ваша жизнь имеет ваши законы, сформированные вашими «хочу, нравится», «не хочу, не нравится»!

И вообще есть она самооценка или есть только мысли о ней?

Только мысли и сомнения, которые посеяли в вас недостаточно любившие и ценившие вас родители. И по сути это интроекция вам чуждая!

Низкая самооценка психастеника

А самость ваша, ваше ядро и центр знает себе цену! К ней и нужно приближаться!

Что говорит вам самость? Прислушайтесь к ней?

Она ведь говорит вам, что вы бесценный, вы уникальный и замечательный!

И не заявляйте себе больше, что у вас низкая самооценка! Это не ваша самооценка, а навязанная вам оценка вас родителями и прочими глупыми «взрослыми»!

Почему невротик и психастеник, в том числе хотят, чтобы жизнь их признала и высоко оценивала? А потому что в детстве их не признавали и не признавали незаслуженно!

Но это не нужно распространять на нынешнюю жизнь! А раз распространяем, то и получаем в соответствии со своими ожиданиями! Ожидать нужно хорошее, такое, что мы и на самом деле хотим, и что нравится!

И мешают этому, прежде всего директивы типа «надо и не надо»!

Родители ваши хотели вас удобными для себя детьми сделать? Не позволяйте этого делать сейчас тем, кто тоже  вас желает в своих личных целях использовать!

Без конца со всех сторон социум пытается давить на болезненного внутреннего ребёнка каждого, а особенно невротика!

А психастеник так и вообще человек с болезненной совестью, для него быть в долгу очень мучительно!

Так вот: быть в долгу, и есть конкретизация подавляющей самость директивы «надо и не надо»!

Родители психастеника постоянно ему в детстве угрожали всякого рода авариями, а иной раз и сами эти аварии создавали! Вот теперь психастеник и живёт по принципу «как бы чего не вышло» и «надо постоянно думать и постоянно предвидеть неизбежные аварии и неприятности»!

А когда проходит время и ничего катастрофического не происходит, психастеник с облегчением вздыхает и говорит: «На этот раз повезло, пронесло, но ещё неизвестно что будет дальше»!

Психастеник боится высоты

Не чувствует психастеник себя в этом мире своим человеком, он чувствует себя самозванцем! Вот такой невроз самозванства!

Картина мира у него очень мрачная, угрожающая ему постоянно авариями и непоправимыми катастрофами! И такую картину жизни создавали ему в детстве родители его.

Таким образом, самооценка неразрывно связана с картиной (образом) мира, окружающего человека! Но это именно представления, а не сама реальность и представления именно утрированные и тенденциозные. Представления вызванные именно неврозом!

У сихастеника на каждом шагу опасности

Что лежит в основе этих представлений? Мысли? Основа не мысли, а иррациональные детские страхи! А мышление психастеника как раз с этим представлениями и борется постоянно!

Только вот эта борьба бесконечная!

Как свой ум психастеник оценивает? Высоко! Но так как этот мир для него чужой, то и применения своему уму он не находит часто! И это одна из главных его ошибок!

Ум психастеника

И я уже написал две статьи о словотворчестве как одной из сфер применения своего ума психастеником!

Психастеник! Применяй свой ум на деле и не вари его постоянно в собственном соку!

Что мешает? Сдержанность? Агрессию сдерживаешь? Зря!

Ты как никто другой имеешь право на злость, так как  никто так её постоянно не сдерживает!

Без здоровой спортивной злости побед не будет!

Знал я одного психастеника, который в юности боксом занимался! Кстати когда говорят, что психастеники неуклюжи и у них плохая координация движений, то говорят неправду!

У этого психастеника в боксе была великолепная, отточенная техника и он мне её демонстрировал!

Знал я и девушку психастеника, у которой была великолепная техника бального танца.

Но каковы у них в этих делах успехи были? Слабые.

Не хватала им злости и настойчивости, спортивного азарта!

Психастеник! Твоя сдержанность главный твой бич!

Начни занимать идеогештальтом, и ты замечать начнешь, что становишься более естественным!

Как психастенику стать естественным

А самооценка и образ мира тоже естественным образом будут меняться!

На любую неудачу, аварию и потерю нужно отвечать не унынием или паникой, а возбуждённой злостью!

Итак, занятия идеогештальтом и главный девиз: «Я больше не хочу себя сдерживать»!

Продолжение следует! Совместно мы любой невроз победим!

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, невроз, Психология, психотерапия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Психастеник. Продолжение. Часть 19- я. Самооценка и образ мира.

  1. Катерина говорит:

    Здравствуйте, Андрей! Спасибо за статьи. Есть ли возможность проконсультироваться с Вами по скайпу?

  2. Александр говорит:

    Андрей, здравствуйте!

    Просьба в следующих статьях раскрыть тему, как психастенику научиться запоминать информацию, то есть улучшить механическую память или предыдущие статьи учат этому, если заниматься по ним?

    • Андрей говорит:

      А психастенику бесполезно и даже вредно улучшать свою механическую память.
      Инструментальная часть психики у психастеника слаба как то механическая память или сообразительность, но это компенсируется с лихвой творческим и исследовательским умом. То, что волнует психастеника, он помнит в деталях. И зачем забивать свой ум лишними или определёнными деталями? Каждому своё: роботу одно, а творцу другое.
      И кроме успешной творческой самореализации психастенику важно учится чувствовать себя в настоящем! Как? Идеогештальт! И это непривычно, будут сопротивления.

  3. Анзор говорит:

    Здравствуйте, Андрей. Большое спасибо за Ваши статьи. У меня один вопрос, как Вам удалось так глубоко проникнуть в душу психастеника?

    • Андрей говорит:

      Спасибо Анзор за ваш комментарий!
      Среди родственников у меня были и есть психастеники. Постоянное и непосредственное наблюдение за ними мне и позволило, как вы выразились, глубоко проникнуть в душу психастеника. Но думаю, что до души ещё далеко! Пока это только больше умные статьи, но до практических методов я ещё только добираюсь!

      • Анзор говорит:

        Спасибо за ваш ответ. Андрей, Вы очень наблюдательный и проницательный человек. Понимаете, я только два года назад понял, что у меня психастения, а мне уже 49 лет. И столько лет прожив, не осознавал этого, думал это естественно, что у меня такой характер. При этом много читаю, в том числе книги по психологии и как же раньше я не диагностировал у себя это заболевание, не понимаю. Постоянные сомнения, тревога, неуверенность, перепады настроения, трудности в принятии решений, депрессия и много еще чего. Как же тяжело с этим жить, как тяжело.

  4. Дмитрий говорит:

    Андрей, добрый день! В постоянных самокопаниях пришел к тому, что нашел у себя признаки психастеника, на мой взгляд, довольно сильно выраженные. А вопрос у меня по поводу механической памяти — в детстве у меня была ОЧЕНЬ хорошая память, любая, механическая, не механическая, я ей хвастался. Потом именно механическое как-то начало сходить на нет, и на текущий момент (мне 26, мужчина) именно механическая вообще ничего толком не держит. Почему так? Надеюсь, как-то сумел объясниться

    • Андрей говорит:

      Здравствуйте Дмитрий! Спасибо за ваш комментарий и вопрос!
      Вопрос у вас резонный!
      Механическая память у психастеника потому слабая, что не принимает он ничего на веру, а тщательно исследует и перепроверяет любую информацию. И только после тщательной отшлифовки запоминает.
      С одной стороны это конечно хорошо: тщательный и глубокий, исследовательский ум.
      С другой стороны плохо, так как чрезмерно: психастеник старается исследовать и перепроверить даже то, что в этом и не нуждается.
      Он вдруг смотрит на часы и считает, сколько он уже бодрствует и сколько времени до сна. И так несколько раз за день. И зачем этот подсчёт?
      Он оглядывается на прошедший день или прошедшее время дня и даёт себе полный отчет, что и как сделано и что ещё нужно сделать, и так несколько раз за день.
      Одним словом расчетливость у него чрезмерная и самого его утомляет и держит в постоянном напряжении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *