Прощайте себя сами

Прощение

 

 

 

 

 

 

 
Не секрет, что часто возникают ситуации недопонимания даже между близкими людьми.
Например, такая ситуация: муж пообещал жене, что после работы сразу придёт домой, чтобы побыть с ребёнком, но забыл об этом, встретив друга. Жена прождала мужа напрасно и опоздала на важную встречу.
Муж пришел, и жена встретила его совершенно справедливыми упрёками. Вместо того чтобы попросить прощения муж занял оборонительную позицию. Откуда-то вылезли застарелые обиды, и извиниться он не смог.

Тот, кто сам себя часто ругает за ошибки, считает, что он уже наказан. Он сам заранее копит обиду, сам себя не прощает, поэтому в ответ на заслуженное обвинение в безответственном поведении, не в состоянии извиниться перед близким человеком. Вместо этого мужчина напоминает жене о её промахах и пара ссориться.

Обида

Почему это происходит? Все мы родом из детства. Видимо, родители слишком жёстко и критично воспитывали мальчугана. Мальчик вырос, но комплексы остались. Из чувства противоречия мужчина не пришёл вовремя, как обещал и ждал порицания за это. Так взвинтил себя, что, услышав, наконец заслуженный упрёк сам тоже стал упрекать, то есть обороняться как в детстве.

Кроме того, общество навязывает нам такое мнение, что извиняется только тот, кто слабее, что, извинившись, человек теряет себя. Этот комплекс суперменства требует от человека постоянного напряжения, чтобы соответствовать надуманным идеалам. Человек готов придумать себе тысячу оправданий, лишь бы не произносить роковых слов: «Я был не прав»

Любовь и прощение

Насколько проще было бы признать свой промах и попытаться восстановить былые отношения. Мы же люди, не ангелы, мы не можем и не должны быть совершенными.
Если не правы, прощайте себя сами и тогда попросить прощения и постараться сделать всё, чтобы получить прощение, будет гораздо проще.
Тот, кто искренне просит прощения, показывает, что он взрослый и самостоятельный, признаёт свои ошибки и готов их исправить
А провинившемуся мужу извиниться бы и позвать жену в ресторан и угождать и лелеять. Тоже и провинившейся жене бы делать. Ведь их отношения — это не соревнования по перетягиванию каната.
Осознав свои ошибки, именно осознав, а, не вымучив, человек даёт себе прекрасный шанс. С этого момента он начнёт меняться и развиваться, любить себя истинного, а не надуманного. И появится способность пробовать новое, развивать и реализовывать свой творческий потенциал

Сохранить

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Он и Она, Психология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Прощайте себя сами

  1. Валентина Кирс говорит:

    Елена, хорошо бы, чтобы все следовали вашему совету и могли просить друг у друга прощения. Есть такой хороший праздник на Руси — Прощеное воскресение, и все говорят Прости. Надо и в другие дни помнить об этом, и нам всем стало бы легче жить!

  2. Николай говорит:

    Умение прощать становится каким-то пережитком. Люди становятся слишком практичными, их интересует только своя выгода, теряется толерантность, даже в разговоре перестают слушать собеседника. Ваша статья вызывает ностальгию…

  3. Алла говорит:

    Вот только с годами поняла, что прощать просто необходимо и себя и других. Обиды перерастают в непонимание, а потом в отторжение.

  4. Иногда бывает очень сложно простить кого-то, кто сильно обидел. И умом вроде бы прощаешь, а на душе след остается. Как с этим быть, как справляться?

  5. Тина Гай говорит:

    Прощение, думаю, не означает, что все будет по-прежнему. Рана остается, хотя и обиды уже нет, и все забыл, но на сердце рубец остается. Если их много, то либо сердце разрывается (потому что на нем не остается живого места), либо ты начинаешь привыкать и уже не обращать внимание, т.е. просто становишься нечувствивтелен к обидам. Перестать обижаться — самый верный путь к тому, чтобы никогда никого не прощать. Просто не за что.

  6. Галина Мишина говорит:

    Да, я думаю, научиться себя прощать, это очень важно. Мне вообще кажется, что люди с годами становятся унылыми и злыми во многом от непрощения себя. Грузы проступков, отягощаенных самовыгораживаниями и самооправданиями складывают с годами их характеры и жизненную философию. Обязательно прощать. Иначе никак не прийти к позитивной жизни.

  7. Светлана говорит:

    Вы правы: поначалу нужно научиться прощать себя, любить себя. Тогда и к другим будешь относиться иначе, и прощение просить станет — не такая цуж трудная задача.

Добавить комментарий