Представления

Представления

Представления – это воспроизводимые ментально образы предметов и явлений, с которыми в данный момент нет никакого контакта и взаимодействия.

По сути это то, что было и запомнилось в прошлом, а возможно и даже в далёком прошлом, но не является непосредственным отражением через восприятие нынешней ситуации.

представления человека

Представления  антипод того, что в гештальт-терапии принято называть «здесь и сейчас», так как нет ни контакта,  ни непосредственного переживания.

Но вполне могут быть переживания опосредованные представлениями. И эти переживания через представления возникают чаще всего в случае прогноза и предвидения.

Человек мучительно опасается того, что было в прошлом, но не учитывает нынешних реалий. Или наоборот обнадёживается приятными, но устаревшими представлениями.

И ещё он не учитывает своего поведения тогда, так как его представления о том, что «надо и не надо» вместо «хочу, не хочу и нравится, не нравится» и тогда были ошибочными.

Менять представления

Представления можно разделить грубо на три категории: представления о мире (окружающей жизни), представления о себе (включая и самооценку) и представления о собственном образе жизни. Все три области друг на друга воздействуют, тесно переплетаются и взаимно проникают друг в друга.

Представления о себе

Те представления, которые не раз подтверждались, нередко становятся убеждениями, то есть незыблемыми правилами поведения.

Без представлений жить человек не может, так как они ориентируют его в жизни, как карта на местности.

Но карта не местность, а лишь схема местности! Карта может устареть или вместо геологической карты по ошибке использоваться карта политическая.

Точно также и представления могут не только ориентировать, но и дезориентировать.

А  люди склонные к излишнему самоконтролю и сдержанности  используют ещё и уход в представления.

Подруга моего знакомого говорила ему не раз: «Ты даже когда сексом со мной занимаешься, постоянно о чём-то думаешь»! А как же наслаждение сексом? Нельзя?

А другой мой знакомый, как только принимал пищу, так и сразу уносился в представления о своих любимых футбольных баталиях. Нет, чтобы вкушать с удовольствием еду.

И оба они таким способом сдерживали свою чувственность, в первом случае сексуальную, а во втором  гастрономическую.

Представления, верно, ориентируют нас тогда, когда, во-первых, в них не уходят от реальности, а во-вторых, они дополняются и меняются в процессе непосредственного взаимодействия с жизнью.

Вызывает начальник на ковёр и тут в вас вспыхивают на основе детских представлений подобные же и переживания? Зря!

Жена, муж или ребёнок сделали что-то не так и вмешиваются представления родительские?

Родительские нравоучения

И пойдут от вас в их сторону совершенно ненужные наставления.

Вышла неудача, маленькая авария, а вы из-за своих негативных  и мрачных представлений вообразили катастрофу?

Фиксируйте все подобные случаи, это и будет материалом для дальнейшей работы!

Статичность представлений  искажает жизнь человека и наполняет её мучительно-тревожными переживаниями.

И что же нужно нам для того, чтобы наши представления были изменчивыми и подвижными?

Наблюдения за собственными представлениями в процессе идеогештальта!

Представления с нами всегда, они некуда от нас не убегают! Так что их найти нетрудно. Но убегают, скрываясь в подсознании от нас вызванные ими переживания!

Менять свои убеждения

Сначала обнаруживаем в себе представления: «Хочу обнаружить свои самые неприятные представления, те, которые мне не нравятся», а затем спрашиваем: «Хочу ясно обнаружить скрытые за этими представлениями переживания! Очень хочу!»

И в этом процессе идеогештальта не всё будет гладко и ясно. Просто продолжаем сеанс за сеансом!

Жизнь изменчива и динамична! Такими же изменчивыми и динамичными нам нужны и представления о жизни!

Не будем находиться в плену статичных представлений!

Продолжение следует!

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, Психология, психотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий