Политическая психология

Политическая психология

Я не про то, как психология изучает политику и не про то, как конкретным политикам помогает в их поведении и имидже.

Хочу рассказать о некоторых наблюдениях за целыми странами, государствами и союзами государств, которые напоминают неврозы и даже психозы, характерные для отдельных людей.

К. Юнг так и вообще все политические проблемы объявлял сугубо психологическим, то есть имеющими причины в психологии людей.

Думаю, что в политике ведущих факторов больше, чем только психологические факторы.

Юнг трактовал противостояние Запада и Востока как противостояние эго и бессознательного, то есть сознания и подсознания. И это конечно интересная мысль, не лишенная оснований.

Культурное наследие России огромно! Вся Европа не сравнится с писательским искусством, музыкой и живописью России. Хотя конечно и преувеличивать, тоже не стоит.

То есть духовность в России всегда была! А вот Западная Европа в основном в бизнесе преуспела и рациональной жизни.

Но кроме этого были всегда в России и необозримые территории, и громадные природные ресурсы, что и привлекала завистливый и прагматичный Запад. Все основания для вражды уже из-за  природных ресурсов?

Возможно, но как- то и психологию игнорировать нет желания! Ведь она во всём и везде!

И вот как-то на заре интернета, когда он и медленный был, и дорогой с его поминутной тарификацией, задал я запрос соответствующий моим профессиональным интересам: «Психастения».

Совсем мало было тогда ответов, а один из них меня вначале удивил, но затем я с ним полностью согласился!

Психастения и психастеники – это Япония и японцы. Вот так!

Психология японцев

Какие обоснования?

Япония  островное государство, географически и исторически была долго отделена от остального мира. И это как ребёнок – психастеник, который  не ходил в детсад или ограждался строго от внешнего мира родителями.

Постоянная и строгая бдительность, а значит и мнительность, от частых и разрушительных землетрясений в этой островной и сейсмоопасной стране! И это уже поневоле настороженную психологию сформирует!

Землетрясение в Японии

Стремление терпеть и подчиняться! И это я уже об отношениях с США говорю.

И это несмотря на страшную, непростительную, но сдерживаемую обиду в отношении Америки за их ядерные бомбы на Нагасаки и Хиросиму.

Тяжёлая и мучительная обида на Россию из-за Курильских островов, которые когда-то принадлежали ей.

И наконец строгая и железная этика и непоколебимая моральность когда вместо того чтобы сдаться в плен самурай над собой совершает харакири! И это как гамлетовское «всё или ничего»!

Японец совершает харакири

Вот такие признаки явной психастении!

Япония прекрасная страна, но обратимся к Америке!

Есть ли в ней невроз? Точно не знаю, но зато явно проглядывает психоз!

Американская статуя свободы

Всегдашняя  и непоколебимая уверенность  в собственной правоте и непогрешимости, неимоверная гордыня и насаждение своих порядков по всему миру.

Гегемония США

За последние полвека США бомбили безжалостно десятки стран, насаждая угодные ей порядки и подчинение доллару. Контроль всех и вся от страха повторения финансового кризиса 30-х годов.

США не признают чужого мнения и чужого образа жизни! Полная неспособность к раскаянию, какой-либо самокритике после совершённых грубых ошибок, неумение сопереживать и вникать в положение других.

Свой откровенный бандитизм выдаёт за геройство и доблесть, начиная с уничтожения коренного индейского населения и продолжая казнью президента Ирака Саддама Хусейна!

Американская экспансия

Нет! Я не оголтелый антиамериканист!  И признаю огромный вклад той же Америки в научно-технический прогресс и в частности компьютерные и информационные технологии.

Сам сейчас за созданным ими интернетом сижу.

Признаю США за великую и прогрессивную страну, но и от вышесказанного никак отказаться не могу. Великая страна, погрязшая в психозе!

А Европа? Так это целый конгломерат разных стран и народов!

Европейские страны

Балканские страны не так ещё неврозом заражены как остальная Европа, так как сдерживают натиск беженцев из Африки и Азии, выстраивая трёхметровые заборы на своих границах.

Придерживаются они своего эгоистического, но здорового и естественного «не хочу и не нравится»!

А почти вся остальная Европа сковала свои истинные желания и руководствуется только навязанными самими себе демократическими ценностями! Так надо и всё!

Беженцы в Европе

Много стран в Европе и поэтому хотя невроз и явный, но запутанный, нечёткий.

Ох! На очереди Россия?

Это самое сложное, так как я ней сам живу и люблю её, и ненавижу!

Но больше люблю!!!

А раз это для меня самое сложное, то и перенесу я это во вторую часть статьи!

А может быть и про другие страны в мире какие-нибудь ещё слова найдутся!

Вот такое получилось вольное и развлекательное для меня эссе, без всякой претензии на истину!

Продолжение следует!

 

Сохранить

Сохранить

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, Мир развлечений, Психология, психотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий