Полезные свойства тыквы

 

Тыквы на поле

 

 

 

 

 

 

 

 
Тыква — оранжевая радость, смотришь на эту рыжую красавицу и настроение улучшается. Уже польза.
Тыквотерапия в последнее время завоевывает всё большую популярность, так как полезных свойств тыквы не счесть.

В Японии считают, что, регулярно употребляя тыкву мы предотвращаем онкологические заболевания, а в Индии тыквой лечат туберкулёз.
По содержанию каротина тыква превосходит морковь в четыре раза, а печень в три раза. Мякоть и сок тыквы обладают мочегонным и слабительными свойствами.
Врачи советуют включать в своё питание блюда из тыквы для профилактики острых и хронических нефритов, пиелонефритов.
Очень полезна тыква людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечно- сосудистой системы.

Плоды тыквы обладают многими полезными свойствами благодаря богатому содержанию в ней витаминов группы В, витамину С, жиров, белков и углеводов, а также глюкозы и целлюлозы. Много в тыкве минеральных веществ и микроэлементов — кальция, калия и железа.
Свежий сок тыквы, благодаря  полезным свойствам тыквы, очень хорошо применять при хронических запорах, геморрое, бессоннице, почечной недостаточности и воспалении мочевыделительной системы.

Тыквенный сок
Если в свежий сок тыквы добавить немного лимонного сока, то получится вкусный коктейль, который и на вкус хорош и благотворно скажется на цвете лица.

Для тех, кто с помощью сока тыквы проводит очистительную диету не лишнее знать, что наибольшая эффективность такой диеты наблюдается с утра.
Многим известно, что семечки тыквы, этой оранжевой царицы растений обладают полезным противоглистным свойством. В аптеке антигистаминных препаратов предостаточно, но у всех лекарств есть побочные действия. Лучше приготовить натуральное средство: стакан очищенных сырых семечек тыквы растереть до образования однородной массы. Для вкуса можно добавить мёд или варенье: на три части массы — одна часть мёда. Полученную смесь принимать натощак маленькими порциями в течение двух часов.

Тыквенные семечки

Из семечек тыквы также готовят так называемое тыквенное молочко. Для этого две чайные ложки семян растирают со ста миллиграммами воды и чайной ложкой сахара. Это молочко принимают натощак при заболеваниях желчных путей, мочевого пузыря и почечных лоханок.
А для ухода за кожей из тыквенных семян можно приготовить прекрасную домашнюю эмульсию, которая тонизирует и освежает. Для этого очищенные сырые семена тыквы нужно измельчить миксером или в ступке и перемешать с водой в соотношении 1: 10. Полученную эмульсию нанесите на очищенную кожу лица на двадцать минут, а затем смойте тёплой водой.

Благодаря своим полезным свойствам тыква царствует и в кулинарии. Из тыквы получаются вкуснейшие и полезные блюда.

Пудинг из тыквы

Например, пудинг тыквенный паровой. Для его приготовления берём два стакана, пропущенной через мясорубку мякоти тыквы, три столовые ложки манки, два яйца, две столовые ложки изюма, столовую ложку творога и столовую ложку сметаны. Добавляем соль по вкусу и всё смешиваем, а потом помещаем в форму, которую устанавливаем в большую кастрюлю. Дно кастрюли заполняем горячей водой так, чтобы она не доставала до края формы. Кастрюлю закрываем крышкой, воду доводим до кипения и варим смесь двадцать минут. Даём форме немного остыть, и выкладываем готовое кушанье на блюдо. Приступаем к дегустации! Очень вкусно и полезно!

Будьте здоровы! Не ленитесь готовить блюда из тыквы!

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Полезные свойства тыквы

  1. Валентина Кирс говорит:

    Прекрасный рассказ об оранжевой царице! Какая она полезная, а я все забываю о таком русском продукте, в прошлом году даже не сажала на даче. Спасибо, что напомнили!

    • Елена Терехова говорит:

      Я рада,Валентина,что вам понравилось.Тыкву я обожаю,а в каше как вкусно!Сказка! )))Сажайте и наслаждайте!)))

  2. В детстве тыкву не любила, но теперь пересмотрела свои взгляды и ем ее с удовольствием ) А пудинг из тыквы — хорошая идея, надо попробовать!

  3. Вилия говорит:

    Тыкву очень люблю, спасибо за новый для меня рецепт пудинга, у меня еще замороженная тыква есть, попробую из нее приготовить

  4. СерыйШансон говорит:

    Мне нравится такое блюдо эстонской кухни, как маринованная тыква.

  5. Надежда говорит:

    Тыква это действительно оранжевая радость. Нет ничего лучше тыквы, а уж про полезные свойства и говорить нечего — самый полезный овощ.

  6. natabul говорит:

    Интересный способ приготовления пудинга из тыквы,встретила впервые.Надо испробовать,спасибо.

  7. Оксана говорит:

    действительно, тыква — это оранжевая солнечная радость! Вкусная и полезная, источник витаминов и полезных веществ! А какие блюда из неё получаются!

  8. оля говорит:

    Тыква в любом виде полезна.Я люблю в каше.У вас узнала про молочко тыквенное.Спасибо за информацию.

  9. Людмила говорит:

    Сколько нового о тыкве узнала, а я о ней забываю временами, скоро лето, скоро свеженькая появится, сахарная, рецепт пудинга понравился, такой ещё не встречала

  10. Наталья говорит:

    В детстве тыквы не любила, а вот сейчас ежегодно покупаю, особенно по осени, и всю зиму варю себе каши с ней, вкусно и полезно, а семечки погрызть тоже полезно, отличная профилактика глистов.

  11. Игорь говорит:

    Обожаю тыкву! Особенно тыквенные семечки. Но с ними нужно быть осторожным. Если съесть больше двух горстей за раз, то может стать нехорошо.

  12. Светлана говорит:

    Хочу попробовать из семян тыквы сделать эмульсию. Как раз купила пакетик сырых очищенных семян.

  13. Инна говорит:

    Я в детстве только тыквенную кашу пробовала и пироги с тыквой. Не сказать, что была в восторге( Надо сейчас попробовать что-нибудь приготовить, может понравится.

  14. Лариса говорит:

    В сезон этой царицы, стараюсь готовить, как можно чаще блюда из тыквы. И супчики, и пироги, и десерт. Спасибо за рецепт пудинга. Твит

  15. Тина Гай говорит:

    Вчера купила тыкву. Когда-то она мне очень помогла с желудочно-кишечными проблемами. Когда все нормализовалось — забросила. А вчера не смогла удержаться — купила очень красивую маленькую тыквочку. Решила вернуться к тыквенной диете. Очень полезно и вкусно. Спасибо, вовремя я открыла Ваш текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.