Невроз. Вытеснение враждебности и тревожность по Хорни.

Книга Хорни «Невротическая личность нашего времени»

К. Хорни в своей работе «Невротическая личность нашего времени» заостряет своё внимание именно на враждебности, её вытеснении и следующей за этим тревоге.

И так, несомненно, у каждого невротика.

Портрет Карен Хорни

И здесь скорее речь и не только о тревоге может идти, а уже о тревожности как нескончаемой и постоянной тревоге.

А Хорни говорит именно о базальной (изначальной и всепроникающей) тревожности и порождающей её базальной (изначальной и всепроникающей) враждебности.

И, разумеется, формируется это всё в детстве, когда ущемлялись и порицались интересы ребёнка со стороны родителей. Вместо любви, одобрения и поощрения критика, упрёки, контроль, угрозы.

Тревожный ребёнок

Свои родные люди вызывали у ребёнка враждебность? Да. Но так как они именно свои, то враждебность эта вытеснялась! Вытеснение это блокировка и изоляция любого переживания, а в данном случае враждебности. При этом враждебность остаётся в скрытом состоянии и как бы требует контроля и сдерживания. И таким контролёром и выступает постоянная тревога, то есть тревожность.

Я понимаю тревогу согласно Ф. Пёрлзу как подавление любого возбуждения.  Подавляя тревогой свою враждебность, человек подавляет заодно и любое своё переживание независимо от того отрицательное оно или положительное. Стараясь сдерживать «плохое», человек убивает этим сдерживанием и «хорошее», превращаясь тем самым в неискреннего, искусственного робота, для которого на первом месте «надо и не надо» вместо собственных желаний и влечений.

Детские страхи взрослого

Вот так начинаясь с естественной враждебности, продолжая из-за морально-этических норм вытеснением враждебности, приходит сдерживающая всё и вся тревога и тревожность.

Пёрлз предлагал упражнение по превращению тревоги в возбуждение. А поскольку при тревоге сдерживается,  прежде всего, дыхание, то и направить своё основное внимание нужно именно на дыхание. Нужно наблюдать, как дыхание сдерживается, и позволять ему быть свободным и естественным. Таким образом, возбуждение будет проявляться и в том числе и враждебность.

Кстати я советую делать это упражнение именно в процессе идеогештальта.

И так будет проявляться любое возбуждение, включая и враждебность?

Рот на замке

Но ведь это опасно? Ребёнок не может позволить себе враждебности по отношению к родителям, так как полностью от них зависит.

А взрослый теперь уже как себя ведёт? Да он уже позволяет себе, и ругать родителей, и осуждать их, но в меру.

Основная враждебность у него уже не к родителям, а ко всей окружающей его внешней жизни.

Сама жизнь уже угрожает взрослому невротику и вызывает враждебность в нём.

Теперь взрослый не зависит от родителей, но зависит от общества? И тоже нельзя к нему враждебность проявлять? Невротику нельзя. И теперь у него постоянная тревожность, сдерживающая враждебность. Замкнутый круг?

 

Выход есть! Нужно осознать, что враждебность и тревожность не соответствуют внешней объективной реальности, а представляют собой детские страхи, которые тогда не было возможности пережить.

Страх и беспомощность

Но есть возможность пережить сейчас! И именно в процессе идеогештальта!

Вот так, начав с К. Хорни, я перешёл к своим разработкам!

А вообще речь шла о работе Хорни «Невротическая личность нашего времени» и моём мнении.

И продолжение во второй части статьи!

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, Психология, психотерапия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий