Гештальттерапия

Перлз

Перлз и кукла

Гештальт с немецкого переводится как «образ», «фигура», «фон», «целостность». Истинным родоначальником гештальттерапии по праву признаётся Ф.Пёрлз. Пёрлз с самого начала стремился отойти от «кабинетного психоанализа», от  малоэффективного «словоговорения», и перейти к делу, к практике.

Гештальттерапия основывается не столько на словах, сколько на действиях, на чувствовании и проживании, на сознавании самого себя.Задача гештальтатерапии – в расширении сознавания, в объединении разрозненных частей, большей целостности. Если целью является самоконтроль, самоуправление – это уже не гештальт.Что такое сознавание? Сознавание – это как бы «обращение внимания» на самого себя. Почему словосочетание в кавычках? Потому что внимание предполагает напряжение, усилия воли, концентрацию. А в случае с сознаванием обращение к себе происходит без напряжения, расслабленно, естественно и спонтанно. Оно как бы аморфно.Гештальт-терапию называют психотерапевтической техникой. Но скорее это не техника, а основа бытия. Такой естественный способ легко и эффективно жить. Этот способ не обрести легко. Он достигается через кропотливое изучение и постоянные эксперименты.Нередко несознаваемые эмоции, недосказанные слова, невыясненные дела остаются внутри человека на многие годы. Эти незаконченные гештальты — огромная помеха в жизни. Порой они определяют судьбу, горькую судьбу.Гештальт-терапия не ищет никаких объяснений и причин. Всё это из прошлого, а актуально настоящее. Не надо ссылаться на так называемые объективные причины, тяжёлое детство или несправедливое общество. Важно не то, что было в прошлом и не то, как на меня влияют внешние условия. Важно, какой я есть на самом деле и что мне с этим делать в настоящее время!Очень редко употребляют термин «сознавание», обычно заменяя его словом «осознание». Вот и сейчас печатая этот «опус», вижу, что Ворд мне слова «сознавание» подчеркнул как неграмотные, красной линией. Но именно этот термин употреблял Пёрлз. Осознание предполагает осмысление, понимание, абстрагирование. Совсем иное сознавание. Сознавание себя — это чудо! Такое мгновение, когда воедино сливаются мысли, чувства, физические ощущения. Происходит контакт с самим собой, а не то, что нам навязали в виде понятий и убеждений.Это я живу, я дышу, чувствую, ощущаю. Это не голова болит, а я ощущаю боль в голове, не меня пугают, а я позволяю запугивать себя. Не меня обидели, я сам обижаюсь. Это и есть ответственность. Ответственность за себя и свою жизнь.Такого рода ответственность непросто и нелегко взять на себя. Привычно обратное явление, хвататься за навязанные стереотипы, искать себе оправдания. Но если найти в себе силы и умения эту ответственность обрести, то наградой будет власть над самим собой, своей жизнью, отношениями с другими людьми. Великое приобретение! Продолжение следует.

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, Здоровье, Психология, психотерапия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Гештальттерапия

  1. Светлана говорит:

    Впервые слышу о гештальттерапии. Интересный подход к сознанию!

  2. Тина Гай говорит:

    Андрей, ну вот, понимаешь, что обиделся сам. А дальше что с этим делать? Обида-то не прошла, она застряла как заноза и болит. Простить — да, но что дальше: делать вид, что ничего не было и продолжать общаться с этим человеком как ни в чем не бывало? И что значит «простить»?

    • Андрей говорит:

      Тина? Нам ли с Вами учиться пониманию? Доколе? Уже и других учим пониманию?
      Не нужно ничего понимать! Сознавать нужно!
      Понять обиду? А как мы можем понять какое- чувство? И зачем. Что-то мы понимаем, конечно! Но этого недостаточно! Нужно позволить себе пережить обиду такой, какая она есть, а не придумывать объяснения и не «обмурыживать»!
      Обида – это невыраженное осуждение и обвинение! Значит и нужно выразить это осуждение!
      Это бывает сделать и непросто! Слишком стремимся мы быть «правильными» и «красивыми»!
      Не выражаем, но держим в себе и мучаемся?

      • Тина Гай говорит:

        Андрей, когда выразишь, то получается еще хуже, потому что пропасть расширяется еще больше.

        • Андрей говорит:

          Так и не выразили, а только попытались выразить и тут же остановили процесс.
          И ещё хуже стало, и пропасть увеличилась!
          А между чем и чем пропасть?
          Между запретом (интроекция) и запрещённым, но желаемым (проекция)!
          И началась борьба между ними (ретрофлексия)! Суд над самим собой!
          Тяжело это и непросто!
          А я не говорил, что легко и просто!

Добавить комментарий